(untitled) (Siddhanta’s International Journal of Advanced Research in Arts & Humanities, 2024)
महिलाएं दुनिया भर में पर्यावरण संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, अक्सर वे प्राकृतिक संसाधनों की प्राथमिक संरक्षक और स्थिरता की चैंपियन के रूप में कार्य करती हैं। उनका योगदान जमीनी स्तर की सक्रियता और सामुदायिक नेतृत्व से लेकर नीति-निर्माण और वैज्ञानिक अनुसंधान में प्रभावशाली भूमिकाओं तक है। यह पत्र उन बहुमुखी तरीकों की पड़ताल करता है जिनसे महिलाएं पर्यावरण संरक्षण में योगदान देती हैं, विविध क्षेत्रों के केस स्टडीज पर प्रकाश डालती हैं और उनके सामने आने वाली चुनौतियों की जांच करती हैं। यह पर्यावरण नीतियों और पहलों में लिंग-समावेशी दृष्टिकोण के महत्व को भी रेखांकित करता है। महिलाओं के प्रयासों को पहचानने और बढ़ाने से हम दुनिया भर में अधिक प्रभावी और न्यायसंगत पर्यावरण संरक्षण रणनीतियों को बढ़ावा दे सकते हैं। अपने आसपास पर्यावरण संरक्षण प्रदान करना और इसे अनुकूल बनाए रखना संरक्षण कहलाता है। अर्थात पर्यावरण को प्रदूषित होने से बचाना पर्यावरण संरक्षण कहलाता है। इस धरती के संपूर्ण पर्यावरण के साथ हमारा घनिष्ठ संबंध है। विकासशील और विकसित देशों में पर्यावरण का अत्यधिक दोहन हो रहा है। वे अपने विकास के लिए पर्यावरण और संसाधनों का अंधाधुंध उपयोग कर रहे हैं। जिसका असर देखने को मिल रहा है। इसके कारण भविष्य में मानव सभ्यता का अंत दिखाई दे रहा है। इस पर्यावरणीय स्थिति को ध्यान में रखते हुए पर्यावरण की सुरक्षा के लिए कई प्रकाश सम्मेलन और पर्यावरण संरक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।