(untitled) (Siddhanta’s International Journal of Advanced Research in Arts & Humanities, 2023)
भारत-चीन संबंध जिसे चीन-भारत संबंध भी कहा जाता है, द्विपक्षीय संबंध है यानी दो संप्रभु राष्ट्रों के बीच राजनीतिक, आर्थिक और सांस्कृतिक संबंधों का संगठन। हाल के समय में यह रिश्ता मधुर रहा है, फिर भी यह कई कारकों से गुजरा है जो वर्तमान रिश्ते को जन्म देते हैं। इन दोनों देशों के बीच सीमा विवाद के साथ-साथ आर्थिक प्रतिद्वंद्विता भी रही है जिसके कारण रिश्ते तनावपूर्ण हो गए हैं। चीन के साथ औपचारिक संबंध समाप्त करने वाले देशों में से एक बन गया। [1]। 1962, 1967 और 1987 में देशों के बीच तीन सैन्य विवाद सीमा विवाद का परिणाम हैं। दो राष्ट्र. चीन से निकलने वाली ब्रह्मपुत्र नदी भी विवाद का एक कारण है क्योंकि दोनों देशों के बीच जल प्रतिशत बंटवारे को लेकर असंतोष है लेकिन वर्तमान समय में इसे ज्यादा महत्व नहीं दिया जाता है और यह निकट भविष्य में विवाद का एक बड़ा कारण बन सकता है। यदि इसका समाधान नहीं हुआ।[ 2 ] संबंधों के बावजूद भारत और चीन को कई समस्याओं से निपटना है .. सीमा विवाद को सुलझाने में दोनों देशों के असफल रवैये के कारण दोनों तरफ से सेना की घुसपैठ हो रही है हालिया मामला डोकलाम गतिरोध का था जिसके परिणामस्वरूप दोनों देशों ने सीमाओं पर लगातार सैन्य बुनियादी ढांचे की स्थापना की है। भारत चीन और पाकिस्तान के मजबूत रणनीतिक द्विपक्षीय संबंधों को लेकर भी सशंकित है। चीन विवादास्पद दक्षिण चीन सागर में भारतीय सैन्य और आर्थिक गतिविधियों को लेकर सतर्क है। [3] भारत और चीन के वर्तमान संबंध उन ऐतिहासिक कारकों का परिणाम हैं जो देशों के द्विपक्षीय संबंधों को निर्धारित करने में प्रमुख भूमिका निभाते हैं। अन्य विवादों में परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह (एनएसजी) में भारत की सदस्यता का चीन का विरोध , मसूर अज़हर को वैश्विक आतंकवादी घोषित करने में चीन द्वारा वीटो का उपयोग और चीन की वन बेल्ट वन रोड पहल शामिल है जिसके कारण डोकलाम संकट पैदा हुआ। [4]